石材美容|石材美容養護中常見的污染侵害石材的現象和原因

石材美容|石材美容養護中常見的污染侵害石材的現象和原因

由於石材本身原因或加工過程中引起或受外界影響而形成污跡、銹斑、色變、剝落等多種弊端屢見不鮮,甚至普遍存在。下面就由小編為大家分享幾種常見的污染侵害石材美容石材的現象。

石材經砂鋸鋸割成毛板,面經水沖洗若未乾凈,或多或少粘有鐵屑,存放時間較長,則毛板表面產生鏽跡。空氣中的二氧化碳、亞硫酸氣體溶在雨水中,會對大理石石材進行腐蝕,使其失去光澤。

由於石材中有微細孔隙,水分向內部滲透,以致錨固鋼筋生鏽,滲出鐵質,引起銹斑。石材養護才是解決問題的根本,濕貼安裝中,板材與混凝土相接觸,遇水鹼性溶液滲出石材表面,在其乾燥後,往往會形成鹼性結晶物質附着於石材表面,即所謂反鹼現象(白華),俗稱「淌鼻涕」、「流眼淚」,使石材污染變色。

用於廚房、洗澡間、樓梯、扶手等由於接觸各種油類或污物,而形成油跡或污跡。石材成品因草繩包裝不妥,受潮或遭水濕,易造成色斑,特別在運輸過程中受海水侵蝕,更易形成色變。

石材毛吸管的特點和蒸發速度是石材受侵蝕速度的關鍵因素。在較高溫度或石材表面在陽光直接照射下,侵蝕速度會更快,使其表面加速色變。

由於石材中的孔隙、裂隙必然有水分進出,引起冰凍開裂,寒暑變化、日夜溫差也都可導致石材開裂。

石材遇到有可溶性鹽質分佈的水分,特別會受其侵害,所以海邊的石材,由於風蝕的鹽溶液干、濕變化,更易使石材色變。腐蝕。有機物,如苔蘚、菌類、藻色、地衣等的生長,使石材表面形成各種各樣的色斑,城市中的有些有機物為了生存,不得不對硫化物、氧化氮及空氣中二氧化碳作抗爭,且會改變石材紋理。