為何石材美容要石材打蠟拋光?

目前石材美容或瓷磚所使用的拋光蠟種類繁多,包括水性地板蠟、油性半固狀硬酯酸蠟、溶劑型油性蠟、溶劑型亞克力蠟等等,它們的特性不盡相同,使用在石材上的效果也不一樣,但其使用目的均在於增加石材表面的光澤度,使石材表面保持光新亮麗。

石材美容拋光蠟可增加石材表面的光澤度,石材護理劑可有效護理石材減少污染概率,因此很多人可能會想是否可將二者混用以達到雙重效果呢?答案是不行的

這種做法通常會起到反效果,因為蠟質多少都含有化學酸鹼物質,而大多數石材接觸酸性或鹼性的物質都會發生石材病變,例如,酸性物質常造成花崗石與硫鐵礦氧化而產生吐黃現象,酸也會侵蝕大理石表面分解碳酸類石材,而鹼會侵蝕花崗石中長石及石英礦物結晶粒,造成顆粒剝離的現象。

石材美容石材打蠟拋光和石材護理劑的護理施工並不建議同時進行,如果一定要同時應用,大家最好在做石材護理前,對所使用的蠟水和石材護理劑進行小樣測試,以避免產生大規模石材損壞,得到更好的石材保養石材美容